手游渠道刷量的那些事儿

 

       渠道存在刷量大家都知道,但是随着CP与渠道斗智斗勇,渠道刷量的技术越来越高超,投放期间你几乎根据常规数据发现不了一点该渠道刷量的嫌疑,然而一旦结算或者停止投放之后,来自该渠道的收入,留存立马跌成翔,辛辛苦苦拿到的钱就这样被无良渠道给骗了。

  刷量有普通刷量,2B刷量,和文艺刷量三种形式,每种形式有不同的特点

  1、次日留存,三日留存,七日留存

  一般渠道可以刷次日留存,有耐心一点的渠道可以刷到三日留存,但一到七日留存就会露馅了。这种还是比较好查的,可以看到A渠道次日和三日留存都正常,但是到七日留存一下就跌到了谷底,这是比较普通的刷量。

  2、实时在线

  实时在线会有一个固定的波形,当渠道刷的量与游戏的已有量差距比较大的时候,利用在线就很容易看出来是不是刷量。如下图,可以看到四点五十左右有异常在线波动,经过查询该段时间在线玩家的ID发现来自渠道A,A渠道的推广方式不是PUSH或者其他会集中注册的推广方式,这么2B的行为也敢拿出来刷量,分分钟作死的节奏。

  3、游戏行为

  以上两种尚且较容易发现,有些渠道的机器人可以非常逼真的模拟玩家的注册过程,甚至可以进行付费。这个时候就比较难查了。如果游戏内有设置相关条件,该条件真实玩家会产生不同的数据,而刷量的则统一为一种数据,类似网站注册时要提供的二维码。如果玩家的二维码一直都输入错误,或者短时间连续输错N多次,我就是在明显告诉你,我是机器人,你还给我设置二维码,还让不让我愉快的刷量了。

  4、游戏ID

  一般游戏的ID都是根据玩家注册先后顺序进行生成的,当我们怀疑一个渠道存在刷量时,可以导出该渠道玩家的ID,虽然可以分时进行注册,但同一时段的由于刷量较快,会存在ID为连续数字较多。傻逼渠道才把注册ID搞成连续的,除非真的是渠道量大,刚给你开始投放,瞬间进来一大批用户。

  5、地域

  在初期阶段,很多渠道刷IP地址都是同一个地方,这么2B的行为很容易被发现是刷量,后来这种形式就被摒弃,改成可以刷全国各地的IP地址了。

  6、支付

  为了避免玩家或者渠道刷单,在支付频率上一定要做一下限值,比如2min内不能成功订购同一个商品超过5次。并且把超过5次时导致不能支付的数据当成错误上报,如果一旦发现该数据偏高,那就要查一下游戏是不是出现BUG,如果没有BUG,那么就查渠道吧。刷支付已经算是比较智能的机器人了,他不让你短期回本,但当日或者次日ROI也还可以,但总体来说你就是亏的,刷死你。

  7、究极刷量

  有一种最高级别的刷量,你是查无可查的。渠道在网上组织一群来自全国各地的刷量玩家赚钱联盟,当你的游戏出来之后,他会给手里的玩家发任务,让他们去下载玩你的游戏。部分玩家进行付费。通过玩家玩的级别时长进行定期的结算。因为是真实玩家,所以你无法看出假的来。但是这批真实用户在你投放广告结束后就会立刻卸载你的游戏,然后开始他们下一个游戏的赚钱之旅。这种文艺的刷量方式能玩得起的渠道还不多,毕竟要纠集全国几万玩家到手里本身就是一件叫难的事情。如果他们用这种方式刷量了,那就认了吧,他们真的很牛逼。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。