电脑游戏机等19种产品不再实施强制性产品认证

公告指出,根据《国务院关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见》(国发〔2018〕3号),现对强制性产品认证目录及实施方式做出如下改革调整。自公告发布即日起,对电脑游戏机、摩托车发动机、汽车防盗报警系统、汽车燃油箱等19种产品不再实施强制性产品认证。

此外,自10月1日起对低压成套开关设备、小功率电动机、电焊机、汽车内饰件等产品增加企业自我声明评价模式,相关企业可选择由指定认证机构按既有方式进行认证,也可依据《强制性产品认证自我声明实施规则》,采用自我声明方式证明产品能够持续符合强制性产品认证要求。

据介绍,改革后的强制性产品认证制度,按照必要性和最小化原则,根据产品风险等级和产业成熟度,建立认证目录动态调整机制;根据企业管理水平和诚信状况,引入企业“自我声明”方式;扩大强制性认证检测指定范围,通过市场竞争机制引导认证机构降低收费、提升服务;简化认证程序,推行“检测认证一站式服务”等便捷认证模式;同时,加强事中事后监管,坚决打击“认证乱象”。

强制性产品认证(CCC认证)是我国参照国际通行做法,依据有关法律法规对关系人身健康安全的产品实施的具有准入管理性质的产品认证制度,具有法定性、强制性。实施强制性认证的产品,应当经过认证并标注认证标志后,方可出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用。消费者选购或使用该类产品,可查看产品及其包装上的CCC认证标志。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。