日本GooglePlay最受欢迎的游戏种类

日本GooglePlay上的应用程序总共有44个种类,其中有18个属于游戏分类下,那么最受日本人欢迎的游戏种类又是哪一种呢?根据日本玩家协会2012年的调查,PRG以超过60%的比例当仁不让地成为最受日本用户喜爱的游戏类型。近日,AppApe对日本5款MAU最高的RPG手游进行了一组调查。这五款产品分别是《魔法师与黑猫维斯》、《白猫计划》、《最终幻想 记录者》、《勇者前线》、《勇者斗恶龙怪物篇 超级光芒》。《怪物弹珠》和《智龙迷城》这两款顶级产品就不在我们此次讨论范围内了。

用户数量对比

首先我们来看一下5款产品的用户数量对比,我们以《魔法师与黑猫维斯》的用户为基准(设为100)的话,《白猫计划》的用户量大约为60,《最终幻想 记录者》的用户量为50,《勇者前线》和《勇者斗恶龙怪物篇 超级光芒》都在30左右,后者较前者略高。需要注意的是,这里的用户数量AppApe对5款游戏Android平台实际用户数的预测。根据公布的数字《魔法师与黑猫维斯》目前在日本国内的使用量为3300万、《白猫计划》的使用量为3100万、《最终幻想 记录者》、《勇者前线》的使用量为500万、《勇者斗恶龙怪物篇 超级光芒》的使用量为1100万。

从下面这张图我们可以看到,这5款RPG手游的DAU率基本上都在40%上下。其中DAU率最高的是《勇者前线》(55%)、最低的则是《白猫计划》(33%)。

《魔法师与黑猫维斯》以及《白猫计划》的DAU率低于40%主要是由于这2款产品在战斗系统方面和其他3款产品存在明显的难度差异。《黑猫》操作虽然并不复杂但对玩家的知识量有很大的要求,而《白猫》则是其中唯一一款ARPG,虽然COLOPL独创的“弹性操作”确实方便了不少,但整体操作难度仍然较其他几款产品要高。

用户结构对比

这5款产品基本以男性用户占主导,除了《魔法师与黑猫维斯》之外,其余4款产品的男性用户比例均超过70%,勇者前线中男女用户比更是达到88:12,其中20~39岁男性用户的比例也都超过50%。而且除了COLOPL的两款作品之外(黑猫和白猫),其余3款产品也都以30~39岁男性最多,比例均超过25%。由此可见,30~39岁的男性是日本地区RPG类手游的重点目标用户。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。